Удовольствие есть Хамон.
Хамон с большой буквы
история

свиньи и дубовые рощи

изготовление

полезность

правила нарезки

культура потребления

хранение

хамонерия
о компании

ассортимент

продвижение

где купить хамон?

первая в России

рецепты

вакансии

контакты

калейдоскоп
клуб любителей
хамона


vip подарок

корпоративное
событие


свиноприколы


Материалы
публикации

рецепты

рестораны и бары

продукты питания


Статьи
кулинария

продукты

напитки

рестораны

диеты

другие


Новости
продукты питания

новости ресторанов

новости мясомолочной промышленности
другие новости

События
события промышленности

события ресторанов

события кулинарии
Хамонерия

Чем знамениты грузинские вина

 Виноградные грузинские вина известны не только у себя на родине. Специалисты по виноделию во всем мире знают, что в этой кавказской стране существуют великолепные климатические условия для возделывания виноградной лозы; что национальная культура виноделия насчитывает несколько сотен лет, что грузины ценят и умеют пить хорошее вино. 

Пожалуй, самым известным из грузинских вин является красное кахетинское. Именно в Кахетии – лучшие условия для роста красных сортов винограда. По мнению специалистов, кахетинские вина по своим характеристикам ближе всех к винам бордосским и бургундским. Однако, сами грузинские виноделы никогда не стремились подражать французам, поэтому кахетинские вина отличаются оригинальностью и особым своеобразием.

Самым известным из красных грузинских вин считается «Телиани». Виноград сорта каберне-совиньон для него завезли из Франции почти 150 лет назад. Однако с французским продуктом у него мало общего. Его отличие - в выраженных нотках вишни и барбариса, которые вино приобретает после 3-летней выдержки. Грузины пьют его с отварной говядиной и свежей зеленью.

«Мукузани» начали производить в 1888 году из винограда сорта сапирави. Его аромат прекрасно сочетается с жареным мясом, приготовленным с острыми приправами и зеленью. Из того же сапирави, но по другому рецепту готовится другая «жемчужина» Кахетии – вино «Нипареули». Яркий черносмородиновый тон этого напитка наилучшим образовм подходит к дичи с легкими приправами. «Кварели» - одно из самых молодых кахетинских вин – его начали производить всего полвека назад, однако оно быстро приобрело славу среди знатоков. Ну а грузинскому «Саперави» мало найдется равных. Молодое вино сильно перекликается с вкусом мацони, а выдержанное приобретает горчинку, которая превращает его в более мужественный напиток. 

Для производства белых вин в Грузии еще в девятнадцатом веке изобрели собственную особую технологию – сбраживания белого сусла на мезге. Современная европейская технология прижилась гораздо позднее. «Цинандали», «Гурджаани», «Манави», «Напареули» производят уже по современным технологиям.

Самым именитых из белых сортов грузинских вин считается «Цинандали». Ему были присуждены многочисленные награды самых престижных международных конкурсов. Это вино имеет великолепный золотистый цвет, его вкус источает лёгкие медовые нотки, его консистенция слегка маслянистая. Это вино – лучшее дополнение к холодным овощным блюдам, приправленным орехами. Вино нужно пить обязательно охлажденным до 15 градусов.

Отдельных похвал заслуживает вино «Вазисубани». Оно появилось только в 1978 году, но быстро полюбилось и специалистам-виноделам и покупателям. Его создатели попали в точку, придав вину, имеющему слегка зеленоватую окраска, неуловимый свежий аромат с ноткой полевых цветов и мёда.  

«Хванчкара», «Кинзамараули», «Ркацетели» - всемирно известные марки грузинских вин, о которых все давно сказано. В этих винах – ароматы Кавказа, Черного моря и характер грузинского народа.  




ООО "Хамонерия"
195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, дом 1-3
Тел.: +7 (812) 292-4949

ООО "Хамонерия М"
117303, Москва, ул. Болотниковская, дом 23
Тел.: +7 (495) 937-9573, +7 (495) 310-8042