Удовольствие есть Хамон.
Хамон с большой буквы
история

свиньи и дубовые рощи

изготовление

полезность

правила нарезки

культура потребления

хранение

хамонерия
о компании

ассортимент

продвижение

где купить хамон?

первая в России

рецепты

вакансии

контакты

калейдоскоп
клуб любителей
хамона


vip подарок

корпоративное
событие


свиноприколы


Материалы
публикации

рецепты

рестораны и бары

продукты питания


Статьи
кулинария

продукты

напитки

рестораны

диеты

другие


Новости
продукты питания

новости ресторанов

новости мясомолочной промышленности
другие новости

События
события промышленности

события ресторанов

события кулинарии
Хамонерия

Что вы знаете о текиле?

Когда тринадцать столетий назад индейцы тольтеки в Мекике придумали делать из агавы сброженный сок (пульке), появление текилы было предопределено. Пульке имеет тягучую консистенцию, слегка пенится, напоминает молоко по цвету, а крепость его – не более 6 градусов.

Пить пульке в любое время можно было только больным и старикам, так как индейцы видели в нем причину всех бед и пороков. После колонизации испанцами на местный алкоголь стали смотреть иначе – с коммерческой точки зрения. Пулькерии в начале ХIХ уже покрыли своей сетью всю территорию страны, что приносило немалый доход казне от налогов.

Когда конкистадоры привезли на свои заокеанские территории технологию возгонки спирта, в Мексике, где кроме слабой пульке не было другого алкоголя, произошла настоящая революция. В 14521 году был впервые получен продукт возгонки сока агавы. А отцом текилы в ее нынешнем виде в Мексике считается маркиз Альтамир, дон Педро Санчес де Тальи. В 1600-м году он построил первую фабрику по производству текилы на своей гасиенде Гуисилос. Алкоголь быстро стал популярным в Мекике, а вскоре стал и одним из основных экспортных продуктов. Король Испании взял производство текилы под высочайший контроль, так как налоги от нее давали короне хорошие доходы.

Первым человеком, который получил официальную лицензию на производство текилы, был Хосе-Мария Куэрво. Текила, носящая его имя, является одной из старейших. Когда в ХIХ под предводительством Панчо Вилья мексиканцы вели войну за независимость, текила стала валютой для обеих сторон.

Когда война закончилась и население вернулось к обычной жизни, то текилой занялись всерьез. В коммерческих целях право называться текилой получил мескаль, который производятпо особой технологии в штате Халиско в окрестностях города Текилы.

 Пришедшая вслед за 10-летней революцией Великая Депрессия поставила точку на расцвете производства текилы, так как сбывать ее было некому. И только когда во времена Второй мировой войны поставки алкоголя в Америку из Европы прекратились, текила вернулась на подобающее ей место. Мировую славу этому алкогольному напитку принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году.

Для многих мексиканцев текила не по карману, поэтому они продолжают готовить пульке в домашних условиях или покупать дешевый мескаль в магазинах.




ООО "Хамонерия"
195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, дом 1-3
Тел.: +7 (812) 292-4949

ООО "Хамонерия М"
117303, Москва, ул. Болотниковская, дом 23
Тел.: +7 (495) 937-9573, +7 (495) 310-8042