Удовольствие есть Хамон.
Хамон с большой буквы
история

свиньи и дубовые рощи

изготовление

полезность

правила нарезки

культура потребления

хранение

хамонерия
о компании

ассортимент

продвижение

где купить хамон?

первая в России

рецепты

вакансии

контакты

калейдоскоп
клуб любителей
хамона


vip подарок

корпоративное
событие


свиноприколы


Материалы
публикации

рецепты

рестораны и бары

продукты питания


Статьи
кулинария

продукты

напитки

рестораны

диеты

другие


Новости
продукты питания

новости ресторанов

новости мясомолочной промышленности
другие новости

События
события промышленности

события ресторанов

события кулинарии

Объявления

цементно-известковый раствор
Хамонерия

Как начиналось российское чаеводство

Надо сказать, что появление чая овеяно легендами. Одна из них связана с тем, что пастухи Южного Китая заметившие, как животные, пощипав листочки растения, становились бодрее, сами решили последовать их примеру. В древнекитайских рукописях, датированных 2700 годом до н.э., ученые нашли упоминание о чае. В VI – VII веках чай был привычным напитком в большинстве китайских провинций.

Что касается Европы, то на континент чай завезли послы в конце ХVI века,  вернувшись из дипломатической миссии в Китай. Тем не менее, родиной чайного куста считается Индию. Здесь в местечке Ассами и были найдены дикие кусты семейства Theaceae (чайных). В частности, в Британию чай привезли в 1664 году в период Ост-Индской компании. А государство Российское договор на поставку чая с Китаем заключило в 1679 году. С тех пор чай стал любимым напитком большинства россиян. Удовольствие это было поначалу дорогое и мало кому доступное. Однако любознательность русских подтолкнула их к тому, чтобы начать эксперименты по возделыванию чая на территории страны, к чему они и приступили в конце XVIII века.

Настоящим началом чаеводства в Российской империи профессионалы считают 1833 год, когда чай начали разводить в Грузии. Занимались этим подвижники, среди которых был даже князь Миха Эристави. Идея эта его настолько увлекла, что он даже съездил в Китай, чтобы на месте посмотреть, как китайцы выращивают чай и как получают конечный продукт. Для чаеводства Эристави использовал угодья собственного поместья. Его работа имела успех. Через несколько лет он уже представлял на выставке в Санкт-Петербурге первый отечественный чай.

В дальнейшем чаеводы изучали опыт не только Китая, но и Индии, и Цейлона, что и позволило создать национальное чайное производство.  

Огромный вклад в российское чаеводство внес крестьянин Кошман, приехавший с Украины. Ему удалось доказать, что чай можно выращивать и севернее субтропиков. Через четыре года упорного труда Кошман начал продавать свой чай на рынке. Его опыт был подхвачен другими энтузиастами: чайные плантации стали появляться в Сочи и Адлере. В тридцатых годах ХХ века в этом районе чайные кусты занимали уже сотни гектаров земли.

 Уход за чайными плантациями – дело довольно трудоемкое: требуется особая подготовка почвы, дренаж, обильный полив. Однако чайный куст никогда не болеет и живет не менее ста лет. Максимальный урожай чайного листа куст приносит через 8-10 лет после посадки.




ООО "Хамонерия"
195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, дом 1-3
Тел.: +7 (812) 292-4949

ООО "Хамонерия М"
117303, Москва, ул. Болотниковская, дом 23
Тел.: +7 (495) 937-9573, +7 (495) 310-8042