Удовольствие есть Хамон.
Хамон с большой буквы
история

свиньи и дубовые рощи

изготовление

полезность

правила нарезки

культура потребления

хранение

хамонерия
о компании

ассортимент

продвижение

где купить хамон?

первая в России

рецепты

вакансии

контакты

калейдоскоп
клуб любителей
хамона


vip подарок

корпоративное
событие


свиноприколы


Материалы
публикации

рецепты

рестораны и бары

продукты питания


Статьи
кулинария

продукты

напитки

рестораны

диеты

другие


Новости
продукты питания

новости ресторанов

новости мясомолочной промышленности
другие новости

События
события промышленности

события ресторанов

события кулинарии
Хамонерия

Как начиналось российское чаеводство

Надо сказать, что появление чая овеяно легендами. Одна из них связана с тем, что пастухи Южного Китая заметившие, как животные, пощипав листочки растения, становились бодрее, сами решили последовать их примеру. В древнекитайских рукописях, датированных 2700 годом до н.э., ученые нашли упоминание о чае. В VI – VII веках чай был привычным напитком в большинстве китайских провинций.

Что касается Европы, то на континент чай завезли послы в конце ХVI века,  вернувшись из дипломатической миссии в Китай. Тем не менее, родиной чайного куста считается Индию. Здесь в местечке Ассами и были найдены дикие кусты семейства Theaceae (чайных). В частности, в Британию чай привезли в 1664 году в период Ост-Индской компании. А государство Российское договор на поставку чая с Китаем заключило в 1679 году. С тех пор чай стал любимым напитком большинства россиян. Удовольствие это было поначалу дорогое и мало кому доступное. Однако любознательность русских подтолкнула их к тому, чтобы начать эксперименты по возделыванию чая на территории страны, к чему они и приступили в конце XVIII века.

Настоящим началом чаеводства в Российской империи профессионалы считают 1833 год, когда чай начали разводить в Грузии. Занимались этим подвижники, среди которых был даже князь Миха Эристави. Идея эта его настолько увлекла, что он даже съездил в Китай, чтобы на месте посмотреть, как китайцы выращивают чай и как получают конечный продукт. Для чаеводства Эристави использовал угодья собственного поместья. Его работа имела успех. Через несколько лет он уже представлял на выставке в Санкт-Петербурге первый отечественный чай.

В дальнейшем чаеводы изучали опыт не только Китая, но и Индии, и Цейлона, что и позволило создать национальное чайное производство.  

Огромный вклад в российское чаеводство внес крестьянин Кошман, приехавший с Украины. Ему удалось доказать, что чай можно выращивать и севернее субтропиков. Через четыре года упорного труда Кошман начал продавать свой чай на рынке. Его опыт был подхвачен другими энтузиастами: чайные плантации стали появляться в Сочи и Адлере. В тридцатых годах ХХ века в этом районе чайные кусты занимали уже сотни гектаров земли.

 Уход за чайными плантациями – дело довольно трудоемкое: требуется особая подготовка почвы, дренаж, обильный полив. Однако чайный куст никогда не болеет и живет не менее ста лет. Максимальный урожай чайного листа куст приносит через 8-10 лет после посадки.




ООО "Хамонерия"
195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, дом 1-3
Тел.: +7 (812) 292-4949

ООО "Хамонерия М"
117303, Москва, ул. Болотниковская, дом 23
Тел.: +7 (495) 937-9573, +7 (495) 310-8042