Удовольствие есть Хамон.
Хамон с большой буквы
история

свиньи и дубовые рощи

изготовление

полезность

правила нарезки

культура потребления

хранение

хамонерия
о компании

ассортимент

продвижение

где купить хамон?

первая в России

рецепты

вакансии

контакты

калейдоскоп
клуб любителей
хамона


vip подарок

корпоративное
событие


свиноприколы


Материалы
публикации

рецепты

рестораны и бары

продукты питания


Статьи
кулинария

продукты

напитки

рестораны

диеты

другие


Новости
продукты питания

новости ресторанов

новости мясомолочной промышленности
другие новости

События
события промышленности

события ресторанов

события кулинарии
Хамонерия

Любимые напитки на Руси

В старину в нашей стране население очень любило сбитни, квасы, компоты, кисели, ягодные и фруктовые соки, морсы, медовуху, пиво, всевозможные настойки и наливки. Из истории известно, что в 989 году после обряда крещения князь Владимир велел «раздать народу пищу, мед и квас».

Квас наши предки варили из ячменного и ржаного солода, из меда, из дикорастущих яблок и груш,  из вишни, черемухи, малины, клюквы, брусники, земляники, морошки, смородины. Сохранились десятки рецептов этого напитка. Варенье кваса в России было столь же распространенным, как печенье хлеба. Считалось также, что квас обладает лечебными свойствами.

В 1638 году монгольский хан подарил царю Михаилу Федоровичу  четыре пуда чая. Этот год считается годом появления чая в нашей стране. С тех пор на протяжении нескольких столетий к нам импортировали дорогой китайский чай. Чай стал доступнее русским людям после того, как в XIX веке к нам стали поставлять более дешевый чай из Индии и Цейлона. С тех пор в России очень полюбили этот напиток. А чаепитие стало едва ли не национальным обычаем.

Знаменитая русская водка ( более крепкая по сравнению с польской и украинской) начала производиться в период с 40 по70-е годы XV века. Однако тогда этот напиток называли вином. Выпускали ее из ржи, пшеницы, ячменя, с добавлением патоки. В 1533 году в Москве открылся первый «царев кабак», а к концу века власти догадались запретить частную торговля водкой, чтобы все доходы от нее поступали в государеву казну. Позднее власти много раз устанавливали монополию на торговлю самым доходным в России продуктом водкой. В качестве примера можно привести данные начала ХХ века, когда выручка от продажи водки составляла более трети госбюджета.

На водке готовили настойки и наливки, а к праздникам в помещичьих домах поспевала водка «Ерофеич» (с мятой, анисом, толчеными орехами). Крестьяне настаивали водку на мяте, горчице, шалфее, можжевельнике и др. В некоторых ресторанах и сейчас подают водки, настоянные по старинным рецептам.  

 С конца прошлого века интерес к настоящей русской кухне снова начал расти. 




ООО "Хамонерия"
195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, дом 1-3
Тел.: +7 (812) 292-4949

ООО "Хамонерия М"
117303, Москва, ул. Болотниковская, дом 23
Тел.: +7 (495) 937-9573, +7 (495) 310-8042