Удовольствие есть Хамон.
Хамон с большой буквы
история

свиньи и дубовые рощи

изготовление

полезность

правила нарезки

культура потребления

хранение

хамонерия
о компании

ассортимент

продвижение

где купить хамон?

первая в России

рецепты

вакансии

контакты

калейдоскоп
клуб любителей
хамона


vip подарок

корпоративное
событие


свиноприколы


Материалы
публикации

рецепты

рестораны и бары

продукты питания


Статьи
кулинария

продукты

напитки

рестораны

диеты

другие


Новости
продукты питания

новости ресторанов

новости мясомолочной промышленности
другие новости

События
события промышленности

события ресторанов

события кулинарии
Хамонерия

История

Испания – страна с богатой и непростой историей.

В древние времена земли Испании были добычей иноземцев – от финикийцев до римлян. В средние века большей частью страны владели мавры. Реконкиста – война за освобождение, завершилась лишь к концу 15 века. И хотя земли Испании были объединены, традиции областей до сих пор отличаются друг от друга.

Из всех испанских провинций Эстремадура (в переводе "край") кажется самой далекой и загадочной. История Эстремадуры неразрывно связана со славной боевой историей страны.

Карфагеняне контролировали эту зону после стычек с племенами, жившими на этой территории, и затем по прошествии нескольких веков, в эпоху Ганнибала, пуническое господство было практически полным. Поэтому местное население вместе с карфагенянами боролось против Рима. Романизация Эстремадуры, вошедшей в состав Лузитании и Бетики, была очень интенсивной. Римские мощеные дороги позволили мусульманам продвинутся далеко вглубь этих земель. Так Эстремадура превращалась в приграничную территорию между двумя мирами: христианским и арабским.

Kaseres
Касерес. Старый город

В первой половине XIV века начались попытки завоевания земель Эстремадуры со стороны Португалии. В 1640 году эти земли были опустошены Испано-Португальской войной.

Эстремадура также пострадала от войны за Независимость Испании, которая продлилась до 1812 года. Эти земли превратились в сцену для нескольких битв против французского нашествия.

Эстремадура – родина многих испанских конкистадоров и колонизаторов Америки. Среди них такие известные имена, как Эрнан Кортес, Франсиско Писарро, Педро де Валдивиа и многие др.

Уроженцем Эстремадуры был и известный художник 17 века Франциско де Сурбара. Большая часть его картин написана по заказу монастырей Эстремадуры.

Сегодня Эстремадура славится не только своим уникальным художественным и культурным бытом, но и прекрасными дубовыми рощами.

Гастрономия Эстремадуры очень разнообразна. Иберийская свинина является наиболее известной и ценимой пищей. Наиболее значимые продукты из иберийской свинины – это иберийские Хамоны.

Хамон на кости
Хамон на кости

Что такое Хамон? Это сыровяленый свиной окорок с 20 вековой историей. Практика заготовки свинины впрок – сохранение мяса путем соления и копчения – была известна еще в древности.

Первый опыт засолки свиного мяса был зафиксирован у кантабрийских народов, порабащенных римлянами между 29 и19 годами до рождества Христова. Первый рецепт засолки свиных ног появился в книге De re agricola, написанной Катоном эль Вьехо, который умер в 149 г. до рождества Христова. Приготовленная таким способом свинина хорошо сохранялась и ее можно было транспортировать на большие расстояния. Прибывшие в Испанию римляне столкнулись с процветающей индустрией производства изысканных солений из иберийской свинины. Хамоны быстро достигли славы на территории всей империи, а императоры Марциал и Диоклетиан воздали им должное в своих записях.

С завоеванием Америки свиньи пришли в Новый Свет. Так возникло старинное утверждение о том, что "Америка была завоевана Кастильским хлебом и салом Иберийских свиней", которые служили пищей участникам экспедиций к неисследованным территориям, а также во время трансатлантических переходов.

Экспорт Хамона не является чем-то новым. В течение 18-19 веков Хамон продавался в большое количество стран всех континентов через колонии.

Хамон производится на всей территории Испании за исключением побережья. Как и у испанских вин, у Хамонов существует свой Denominacion de Origen, своего рода "знак качества", гарантирующий, что Хамон произведен в определенной провинции и с соблюдением неизменных местных стандартов (у каждой провинции они свои). Министерство Сельского хозяйства Испании выделяет следующие DdeO:

  • Cecina de Leon ("Сесина де Леон")
  • Dehesa de Extremadura ("Деэса де Эстремадура")
  • Guijuelo ("Гихуэло")
  • Jamon de Huelva ("Хамон де Уэльва")
  • Jamon de Teruel ("Хамон де Теруэль")
  • Jamon de Trevelez ("Хамон де Тревелес")

Следуя старинным традициям, современные производители Хамона уделяют большое внимание сохранению унаследованных веками технологий.




ООО "Хамонерия"
195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, дом 1-3
Тел.: +7 (812) 292-4949

ООО "Хамонерия М"
117303, Москва, ул. Болотниковская, дом 23
Тел.: +7 (495) 937-9573, +7 (495) 310-8042